ЦВЕТ ТЕМЫ
Шаг 1 - Регулирование рН-баланса

Шаг 1 - Регулирование рН-баланса

Водородный показатель рН – показатель степени щелочности или кислотности воды. При рН = 7 вода имеет нейтральную реакцию, при рН > 7 – щелочную, а при рН < 7 – кислую.

Для воды бассейна оптимальным считается значение рН в диапазоне 7,2 – 7,4 (допускается 7,0 – 7,6). При повышенном уровне рН происходит выпадение известкового осадка, вода приобретает неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи у купающихся. Если значение рН понижено, металлическим деталям бассейна угрожает коррозия, а материалам и швам плиточного покрытия - разрушение. Очень важно помнить, что при значении рН = 7,0 эффективность обеззараживания хлором в 3 раза выше, чем при рН = 8,0.

После наполнения бассейна водой, в первую очередь, необходимо измерить и отрегулировать уровень рН. На качество воды в бассейне также влияет уровень содержания в ней солей кальция и магния (жесткость воды). При увеличении рН воды бассейна с большим содержанием карбонатов кальция и магния (высокой карбонатной жесткостью) вода вначале мутнеет и приобретает молочно-белую окраску, а затем на стенки и дно бассейна оседает карбонат кальция. Отложения карбоната кальция могут наблюдаться и в загрузке фильтра, что приводит к некачественной фильтрации воды. Поэтому контроль уровня рН воды с высокой карбонатной жесткостью должен быть особенно тщательным (измерение и регулирование рН должно проводиться не реже двух раз в неделю).

Понизить жёсткость воды можно при помощи препарата для снижения содержания кальция в воде следующим способом:

  1. Когда вода в бассейне помутнеет, отключить насос.
  2. Дать 12 - 24 часа для осаждения на дно карбоната кальция. Воду при этом не перемешивать и не взбалтывать.
  3. Удалить осадок при помощи ручного донного очистителя в канализацию.
  4. Понизить значение рН до 7,2 – 7,4.
  5. При существенном понижении рН (обычно это происходит в мягкой воде) известковый осадок не образуется; однако, из-за высокой концентрации свободной угольной кислоты, возрастает агрессивность воды. В этом случае возможна коррозия металлических элементов конструкции бассейна и разрушение материалов и швов плиточного покрытия бассейна. Кроме того, даже небольшое количество применяемого средства для корректировки рН в воде с низкой карбонатной жесткостью может вызвать существенное изменение водородного показателя. Поэтому применение средств регулирования рН для улучшения качества такой воды требует особой осторожности (рекомендуется ступенчатая дозировка с измерением уровня рН после добавления каждой порции реагента).В первые 2 – 3 недели после запуска бассейна в эксплуатацию измерять значение рН следует ежедневно, чтобы, при необходимости (если рН≤7,0 или рН≥7,6), сразу же производить его корректировку. Желательно записывать результаты измерений, а также отмечать дни, когда добавлялось средство, понижающее/повышающее уровень рН. Таким образом можно отследить периодичность, с которой будет нужно производить измерение и регулировку рН в дальнейшем. Обычно эта периодичность составляет 1 – 2 раза в неделю. Особенно важно производить ежедневные измерения и своевременное регулирование уровня рН в течение первого месяца после облицовки бассейна плиткой, так как строительный раствор, содержащий известь, повышает щёлочность воды, а соответственно и уровень рН. Чтобы предотвратить образование известковых отложений или помутнения воды вследствие выпадения в осадок карбоната кальция, необходимо постоянно поддерживать рН на уровне 7,2 – 7,4.

 Понижение уровня рН

pH-BUFFER-minus

Применение:
150гр препарата «рН-минус» достаточно для понижения уровня рН в бассейне объемом 10м3 примерно на 0,2. Жесткая вода требует большей дозировки, а мягкая вода - меньшей. Необходимое количество реагента растворить в воде в пластиковой емкости. Полученный раствор разделить на несколько порций и по очереди равномерно распределить в воде бассейна. Перед дозированием каждой порции следует проверить изменение показателя рН. Препарат добавлять в воду в стороне от металлических деталей во избежание коррозии. pH-BUFFER-minus можно применять также для удаления известковых отложений с защитных покрытий бассейнов. Для этого разведите 200г препарата в 5 литрах теплой воды. Производя чистку, соблюдайте правила безопасности. Срок хранения твердого препарата pH-BUFFER-minus при температуре 20 0С: 4 – 5 лет.

 Повышение уровня рН

pH-BUFFER-plus

Применение:
100гр. препарата pH-BUFFER-plus достаточно для повышения уровня рН в бассейне объемом 10м3 примерно на 0,1. Жесткая вода требует большей дозировки, а мягкая вода - меньшей. Необходимое количество реагента растворить в воде в пластиковой емкости. Полученный раствор разделить на несколько порций и по очереди равномерно распределить в воде бассейна. Перед дозированием каждой порции следует проверить изменение показателя рН. Срок хранения твердого препарата «рН-плюс» при температуре 20 0С: 4 – 5 лет.


Шаг 2 - Дезинфекция воды бассейна >>


Возврат к списку